+7 (495) 363-64-70
Арт-Фуд - электронная площадка ООО "Моспродукты"
Поставщик продуктов питания для столовых, кафе и ресторанов с 1996 года
Пн-Пт с 9:30 до 18:00
zakaz@art-food.ru
Метро Бульвар Рокоссовского
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
минимальный заказ 6000 руб

Частые Вопросы



Специи, приправы, пряности


  • Какие пряности и специи произростают в России?
  • На какой стадии приготовления кладут специи?
  • Нужно ли вынимать лавровый лист из готового блюда?
  • Чем отличаются специи от приправ и пряностей?
  • Правда ли, что лучше молоть пряности самим непосредственно перед употреблением?
  • Как хранить открытые приправы?

  • Какие пряности и специи произростают в России?

    Большинство специй в России импортные.

    В России можно найти укроп, петрушку, кориандр, тмин, красный базилик, розмарин, можжевеловую ягоду, мяту, лавровый лист, мускатный орех, красный перец и некоторые другие, но число видов и объёмы их произрастания крайне незначительны и предназначаются обычно для домашнего использования. Это связанно с тем, что для того, чтобы растения набрали весь букет своего аромата и вкуса им необходим жаркий климат. Наиболее подходящие условия для роста специй Юг России.



    На какой стадии приготовления кладут специи?

    Это зависит от того, какие специи используются.
    Если это свежие приправы, то лучше класть их в самом конце в уже готовое блюдо и дать ему постоять немного, чтобы вкусы и ароматы перемешались.
    Сухие специи лучше использовать незадолго до окончания приготовления. Лучше их класть где-то за 5 минут до готовности, чтобы они немного распарились и более интенсивно отдавали вкус и запах.
    Продукт можно мариновать в специях, тогда надо дать ему немного полежать в маринаде, для того, чтобы специи максимально полно отдали свои вкусоароматические свойства.



    Нужно ли вынимать лавровый лист из готового блюда?

    Да. Лавровый лист необходимо вынимать из готового блюда, особенно если пользуетесь сушёным лавровым листом.
    Лавровый лист находясь в готовом блюде портит его вкус, продолжая выделять горечь.
    Через несколько дней готовое блюдо с лавровым листом будет горчить и его вкус испортится.


    Чем отличаются специи от приправ и пряностей?

    Пряность - исконно русское слово. Оно имеет один корень со словом пряник. Эта связь вызвана тем, что в тесто добавляют некоторые виды пряностей. У нас так называли продукты, которые имели некоторые яркие вкусовые свойства (остроту, пахучесть).
    Слово специи же имеет иностранное происхождение, где название давали в зависимости от свойств продукта, так слово "species", имеющем латинское происхождение, можно перевести как "блестящий, красивый, представительный".
    В России к пряностям относятся продукты растительного происхождения, изменяющие вкус готового блюда.
    А специями у нас называют ряд продуктов любого происхождения (соль, соду, уксус, крахмал и др.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией.
    С приправами же всё проще. Приправы - это смесь продуктов, комплексная пищевая добавка из специй и пряностей, составленная с учётом совместимости её ингредиентов и продукта, для которого она предназначена.



    Правда ли, что лучше молоть пряности самим непосредственно перед употреблением?

    Целые специи в 2 раза дольше сохраняют свои вкусоароматические свойства, поэтому лучше молоть их пред употреблением.
    Для помола специй созданы очень удобные мельницы.
    У каждой мельницы есть несколько вариантов помола, важно правильно подобрать необходимый вам размер молотой специи и настроить на этот размер свою мельницу.
    Если необходимо приготовить большое количество блюд, то перемалывание специй с помощтю мельницу займет много времени.
    Для промышленной выработки молотых специй используются самые мелкие и некондиционные ингредиенты. Они отделяются от крупных частиц и перемалываются, тем самым понижается стоимость продукта.
    А самые красивые продукты продаются в целом виде и стоят дороже, покупая их вы увеличиваете статью расходов.
    Даже сама дорогая и профессиональная мельница для специй не достигнет той степени измельчения и равномерности помола, который обеспечивает оборудование на заводе.
    Если покупать хорошие профессиональные специи в качественной упаковке, то они могут храниться без каких-либо потерь своих свойств достаточно долгое время (не менее 6 месяцев).



    Как хранить открытые приправы?

    Приправы очень быстро выветриваются и выгорают, теряя тем самым аромат и вкусовые качества. Эфирные масла из приправ улетучиваются быстро.
    Особенно тяжело сохранить специи в низкокачественной упаковке. Лучше всего покупать приправы в упаковке, которая предусматривает не единовременное использование всего объёма. Особенно актуально это в отношении молотых специй и пряностей. Прежде всего упаковка должна предохранять от ультрафиолетового излучения, которое выжигает и высушивает специи, вызывая потерю вкуса и ароматики. Ещё один важный аспект - наличие устройства для закрывания упаковки (крышки или другого устройства), т.к. герметичность при хранении играет не менее важную роль. Таким образом, если вы покупаете специи не высокого качества по низкой цене, помните, что упаковка не должна пропускать воздух и ультрафиолет, иначе вы рискуете купить уже не совсем подходящие к использованию специи.
    Наша компания при работе с поставщиками ставит вопрос упаковки, как один из более важных. К примеру, компания "Мэтр" фасует свою продукцию в банки, защищённые от солнечного света и с плотно закрывающейся крышкой, блокирующей доступ воздуха. Горлышко банки запаяно, что обеспечивает полную защиту от выветривания. Специи в такой упаковке можно хранить в любом месте, т.к. производитель позаботился об их сохранности. Если упаковка ваших специй не соответствует таким показателям, хранить их надо при комнатной температуре в сухом и тёмном помещении.
    Специи - продукт, требующий деликатного обращения!




    Вы можете задать свой вопрос нашим высоковалифицированным специалистам:

     
    Компания
    Вопрос*
    Email для ответа*