Пряность - исконно русское слово. Оно имеет один корень со словом пряник. Эта связь вызвана тем, что в тесто добавляют некоторые виды пряностей. У нас так называли продукты, которые имели некоторые яркие вкусовые свойства (остроту, пахучесть).
Слово специи же имеет иностранное происхождение, где название давали в зависимости от свойств продукта, так слово "species", имеющем латинское происхождение, можно перевести как "блестящий, красивый, представительный".
В России к пряностям относятся продукты растительного происхождения, изменяющие вкус готового блюда.
А специями у нас называют ряд продуктов любого происхождения (соль, соду, уксус, крахмал и др.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией.
С приправами же всё проще. Приправы - это смесь продуктов, комплексная пищевая добавка из специй и пряностей, составленная с учётом совместимости её ингредиентов и продукта, для которого она предназначена.
|